كبسة الدجاج
الكبسة وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الدجاج او لحم الضانالمكونات
دجاج مقطع ومغسول ومنظف
ارز بسمتي منقوع ومغسول ومصفى
جزر مقطع شرائح
بصل مقطع شرائح
ثوم وفلفل حار وزنجبيل الكل مفروم ناعم او شرائح
ملح ومكعب مرق الدجاج
مجموعة بهارات مكونة من ( هيل ناعم وهيل حب + قرفة ناعمة وقرفة حب + فلفل اسود ناعم + بابريكا حلوة ناعمة +بهارات كبسة ناعمة + ورق غار طازج او مجفف + لومي مجفف او قشر الليمون الطازج + فلفل اسود حب )
زيت زيتون او اي زيت نباتي متوفر
معجون البندورة وبندورة طازجة مقطعة مكعبات
كزبرة الطازجة مفرومة ناعم
طريقة التحضير
يذبل جزء من البصل بالزيت مع اضافة ورق الغار والقرفة العيدان والفلفل الحب وقشر الليمون او اللومي المجفف
يضاف الدجاج الى البصل على النار ويقللب جيدا حتى يتغير لون الدجاج
يضاف الملح وجزء من الفلفل الاسود وجزء من البابريكا وجزء من الهيل الناعم وجزء من بهار الكبسة وجزء من القرفة
نضيف البندورة الطازجة المقطعة ومعجون البندورة ومكعبات مرق الدجاج زنقلب الجميع على النار تقليبا جيدا واخيرا نضيف الماء الساخن ونترل الجميع على النار حتى ينضج الدجاج
نسحب الدجاج من المرق ونقلي الدجاج بالزيت حتى يتحمر قليلا
نذبل البصل وازنجبيل والفلفل الحار واجزر والثوم بزيت الزيتون على النار
نضيف الارز البسمتي الى الجميع على النار ونقلب الارز مع البصل والجزر
نضيف مجموعة البهارات المتبقية الى الارز ونقلي الجميع مع الارز ونرفعة عن النار
نفرغ الطنجرة من الارز ونفردقليل من الارز في اسفل الطنجرة ونضع الدجاج في الطنجرة ونضيف الارز فوق الدجاج ونضع الطنجرة على النار ونضيف مرق الدجاج الى الارز بعد االتصفية من الشوائب ويترك ارز الكبسة على النار حتى ينضح مع الدجاج
نضع ديكور من البصل المقلي مع الكزبر الخضراء واللوزالمقلي والزبيب المقلي
يقدم طبق الكبسة مع سلطة اللبن بخيار او سلطة عربية ناعمة او صلصة البندورة الحارة
تعليقات
إرسال تعليق