القائمة الرئيسية

الصفحات

المعروك السوري ولا اطيب

 المعروك السوري 

المقادير:
كوب طحين .. يفضل الابيض4
ربع كوب زيت نباتي
ملعقة كبيرة زبدة طرية
نصف كوب حليب بودرة
ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
ثلاث ارباع الى كوب ونصف حليب سائل او ماء..فاتر
ثلثي كوب سكر
نصف ملعقة كبيرة خميرة حبيبات
أقل من ربع ملعقة صغيرة كل من .. محلب مطحون,يانسون مطحون,شمرة مطحونة
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
نص ملعقة صغيرة ملح

للوجه: صفار بيضة
ربع ملعقة صغيرة نسكافيه
كم نقطة زيت
سمسم وحبة بركة
القطر:
ربع كوب سكر
ربع كوب ماء

طريقة التحضيرالمعروك السوري 

في وعاء كبير نضع ملعقتين من السكر والخميرة ونصف كوب من الحليب الفاتر ونصف كوب من الطحين ويحرك يغطى الوعاء بشكل جيد ويترك لمدة ساعة او حتى تظهر الفقاعات على السطح يفرك الطحين بالزبدة والزيت جيداً في وعاء
يضاف باقي السكر والحليب البودرة والشمرة واليانسون والمحلب والفانيليا والملح على الطحين المفروك
نضيف التخميرة الاولية ونعجن ثم نضيف باقي الحليب السائل بالتدريج حتى نحصل على عجينة طرية ولينة
نعجن لمدة عشر دقائق
نضيف المزيد من الحليب السائل كل ماتشربت العجينة الحليب حتى نحصل على عجينة طرية وناعمةتغطى العجينة بشكل محكم وتترك حتى يتضاعف حجمهاتقطع العجينة حسب الرغبة اما ضفيرة او بشكل دوائر او اي شكل بتحبيه وومكن تابعي الصور
توضع بصينية مدهونة او بصينية غير لاصقةبعد ماشكلنا العجينة تغطى وتترك مرة اخرى حتى يتضاعف حجمها
للوجه .. نمزج صفار البيضة مع النسكافيه والزيت ويدهن وجه المعروك وترش بالسمسم وبـ حبة البركة ويخبز المعروك في فرن محمى مسبقاً على حرارة متوسطة لمدة من 10 دقائق الى 15
يخبز اولا من تحت ويشغل من فوق لبضع دقائق حتى يحمر الوجه
نقوم بتجهيز القطر .. نضع السكر والماء وندعه يغلي لمدة 5 دقائق
يدهن وجه المعروك بعد اخراجه من الفرن بالقطر الساخن..
يترك حتى يبرد ويقدم او يقدم ساخناً

منقوووول ..................

مدونة اوراق بيضاء

تعليقات