القائمة الرئيسية

الصفحات

الطريقة الصحيحة لاعداد المعمول بالسميد والطحين

معمول خليط من السميد و الطحين

المقادير
كاستين طحين
كاسة سميد ناعم
كاسة سمنه
معلقة صغيرة محلب ان توفر
٤ معالق كبار مملوءة بودرة حليب
نص كاسة ماء دافىء تضاف بالتدريج
اللي بيحب العجينه حلوة ممكن اضافة نص كاسة سكر بودرة ( انا ما بضيف بعتمد على حلاوة الحشوة )


الطريقة
نخلط النواشف معا الطحين و السميد و الحليب بودرة و السكر ثم نضيف السمنه و يفرك الخليط بالسمنه بأطراف الأصابع يمنع العجن يجب ان أكون العملية فرك ( بث ) بأطراف الأصابع و تكبيس براحة اليد
نضيف الماء بالتدريج حتى نشعر ان العجين اصبح طري و دبق قليلا
يغطى العجين و يترك يرتاح ٦ ساعات و يمكن تركه لتاني يوم
يقطع لكرات و تحشى و توضع في القالب
ثم توضع في صينية تيفال او ( صاج مدهونه بقليل من سمنه ) و بينهم مسافات
يخبز في فرن محمي مسبقا درجة ١٨٠ عشر دقايق او حتى تشقر الاطراف و من تحت
في حال الرغبة بوجه أشقر نشعل من فوق دقيقة و لا نبالغ حتى ما ينشف
نخرجه من الفرن و نتركه حتى يبرد ثم يرفع من الصينية
يحفظ في علبة مغلقة

ملاحظات
ممكن اضافة ماء زهر لخليط العجين و يستبدل الكمية المضافة بكمية الماء
لو استعجلنا برفع المعمول من الصينية و هو حار سيفرط يجب ان يبرد تماما قبل رفعه
بعد حفظ المعمول في العلبة ل تاني يوم رح يصير المعمول طري جدا

الحشوة
حشوة الفستق
كل كاسة فستق مجروش
٥ معالق كبار قطر سميك ( عيار السكر ضعف الماء )
معلقة كبيرة سمنه
معلقة كبيرة ماء زهر
معلقة صغيرة سكر

حشوة الجوز
كل كاسة جوز مجروش
٤ معالق كبار قطر سميك
معلقة كبيرة سمنه
نص معلقة صغيرة قرفة
معلقة صغيرة سكر

المصدر : كورس كيك ومعجنات ( Yasmin Sy)

الشيف ابو انس

تعليقات