الكعكة الاسفنجية Sponge Cake
تستخدم هذه الكعكة اساسا في اعداد انواع الكعكات جميعا مثل الجاتوه وكعكة الفانيلا وكعكة شوكلاته والسويس رول وتتميز الكعكة الاسفنجية بخفتهاالمقادير :-
10 بيضات
سكر ناعم 250 غم
طحين بمقدار 250غم
ملعقة صغيرة من الفانيلا
ملعقة طعام من الزبدة
الطريقة :-
اكسر البيض وضع محتوياته في وعاء خفق البيض ثم اضف السكر والفانيلا
اخفق البيض والسكر بالخفاقة او مضرب السلك اليدوي واستمر في الخفق حتى يغلظ قوام الخليط ويصبح لونه وقوامه مثل الكريمة
نخل الطحين ثم اضفه الى خليط البيض والسكر بالتدريج وقلبه بخفة متناهية باليد او بملعقة خشبية حتى لا تخرج فقاعات الهواء التي تشكلت عند خفق السكر والبيض
احضر صينية الخبيز وادهنها بالزبدة ثم رشها بقليل من الطحين وضع الورق الخاص بالخبيز داخلها
ضع الخليط في صينية الخبيز واخبزه في فرن درجة حرارتة 200-220 س مدة 30 دقيقة حتى تنضج الكعكة اترك الكعكة تبرد قليلاا ثم اقلبها على رف سلك حتى تبرد جيد
تعليقات
إرسال تعليق