۞ فاكهة الصيف العملاقة :
التي تأسرنا بلونها الاحمر ومذاقها الحلو الهش الرطب ..
والتي تعددت اسمائها فهي (باللاتينية: Citrullus lanatus) .
و في بعض مناطق بالجزيرة العربية تسمى (الحبحب) .
وتسمى في المغرب العربي بـ (الدلاع).
وفي الخليج (الرقي) أو (الركي) أو بعضهم يسميه (الجح) أو (اليح) .
وفي بعض بلاد الشام يطلقون عليه اسم (الجبس).
۞ منذ فترة والدراسات الطبية تتحدث عن فوائد البطيخ :
أن البطيخ يحتوي على كمية من مضادات الأكسدة، الحمراء اللون.
أكثر مما هو في الطماطم بالتزامن مع الإقبال الواسع عليه في كافة أنحاء العالم، إضافة إلى لجوء الناس إليه في فترات الصيف الساخنة ..
ودخول رابطة القلب الأميركية على الخط ..
كما يقال بتصنيفها البطيخ ضمن قائمة المنتجات النباتية المفيدة للقلب..
كذلك نصيحة رابطة التغذية الأميركية حوله..
۞ البطيخ مصدر ممتاز لفيتامين C :
لأن الحصة الواحدة التي بكمية 160 غراما ...
وهي ما تملأ كوباً بحجم 250 ملليلترا ..
تحتوي على 25% من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين...
وهو كذلك مصدر جيد جداً لفيتامين A وفيتامين B-6 أو باريدوكسين .
وفيتامين B-1 أو الثيامين..
لأن الحصة الواحدة منه تحتوي على ما بين 10 الى 11% .
من حاجة الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات..
وهو أيضاً مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنسيوم :
لاحتواء الحصة على حوالي 7% من حاجة الجسم اليومية لهما.
۞ النظرة الطبية اليوم للقيمة الغذائية للبطيخ تتجاوز الفيتامينات والأملاح ..
فهي أمور أثبت أنه غني بها...
لكن الأمور التي تدور حولها الدراسات هي :
أنه لا يطفئ لهيب الحر فقط...
بل يطفئ أيضاً لهيب الالتهابات في الجسم...
فمضادات الأكسدة المتوفرة في البطيخ حينما تدخل الجسم ..
فإنها تعمل على تعطيل ضرر مواد تدعى الجذور الحرة ...
التي تعيث فساداً حال زيادة تراكمها ونشاطها في الجسم..
فهي التي تسهل للكوليسترول أن يترسب داخل جدران الشرايين...
بل أيضاً ترسخ هذا الترسيب عبر تحويل الكوليسترول :
الى شيء يصعب على الجسم انتزاعه من هناك...
إضافة الى أنها مواد تزيد من حدة الالتهابات في المفاصل والقصبات الهوائية..
كما وتعمل على إثارة نمو الخلايا السرطانية في مواقع عدة من الجسم.
من هنا :
فالبطيخ ليس فقط فاكهة تقطر بالسائل الحلو الأحمر الجذاب فحسب..
بل هو مليء بأهم المواد المضادة للأكسدة الموجودة في المنتجات الطبيعية..
فبالإضافة الى فيتامينات C و A...
فهو يحوي مادة من مضادات الأكسدة :
تدعى لايكوبين المحببة الى خلايا الجسم وتتعطش إليها.
۞ «لايكوبين» الأحمر وألوان الموضات الغذائية :
الذوق الرفيع ليس في انتقاء ألوان الملابس والأزياء..
بل هو أيضاً في انتقاء الألوان .
التي يشملها طبق أحدنا من الوجبات الغذائية.
هذه حقيقة طبية اليوم تنصح بها هيئات الغذاء العالمية..
فرابطة التغذية الأميركية تقول :
انه للحصول على المذاق الجيد للطعام وللتمتع بالصحة ..
ينبغي اتباع ألوان الطيف.....
وتزيد موضحة أن الأبحاث :
بينت أن المنتجات الغذائية الغامقة الألوان ..
والغنية بالنكهة العبقة ...
تحتوي على كمية أكبر من المواد الكيميائية الطبيعية ..
التي تسهم في الوقاية من الأمراض والمحافظة على الصحة.
(مادة لايكوبين ):
تستقطب اهتماماً في الآونة الأخيرة لقدرتها على الوقاية من :
1- سرطان البروستاتا والمريء وعنق الرحم.
2- كذلك أمراض الشرايين .
نظراً لقوتها كمادة مضادة للأكسدة.
وهي مادة لا ينتجها الجسم..
وبرغم توفرها في كل من الطماطم والبطيخ...
فإن البطيخ يمتاز بأن كمية لايكوبين فيه أعلى أولاً ..
ويسهل على الجسم امتصاصها ثانياً ..
بخلاف الطماطم الأقل محتوى..
الذي لا يمتص الجسم منه كميات عالية ما دام نيئاً .
أي غير مطبوخ أو لم يضف اليه زيت الزيتون.
ان الدراسات نظرت في المنتجات النباتية الحمراء..
والمفاجأة التي أثبتتها دراسة أجريت في الولايات المتحدة ..
ونشرت نتائجها في مجلة رابطة التغذية الأميركية عام 2003.
هي أن الحصة الغذائية الواحدة من البطيخ :
]تحتوي على 10 ملليغرامات من مادة لايكوبين.
وبعبارة أخرى أكثر من ضعف ما تحتويه كمية مماثلة من الطماطم ..
وأسهل امتصاصاً، ليس هذا فحسب...
بل في جسم الإنسان..
فإن تناول البطيخ يرفع نسبة هذه المادة في الدم بمقدار يتجاوز 40%.
مما ترفعه كمية مماثلة من الطماطم ..
ومن هنا توجه الاهتمام الى البطيخ بشكل أكبر..
۞ أهم الفوائد الصحية للبطيخ :
1. القلب :
للحفاظ على قلب صحي يحتاج الى اتباع نظام غذائي منخفض :
الدهون ،الكوليسترول ، وغني بمضادات الاكسدة مثل (lycopene).
التي تعمل على محاربة المركبات الجذور الحرة .
بالتالي حماية الاوعية والشرايين من التصلب .
والبطيخ الاحمر غني بمضادات الاكسدة، مركب سيترولين.
والذي يساعد على الحفاظ على مستويات جيدة من الحامض الاميني أرجينين. الضروري لإنتاج أكسيد النتريك. والذي يلعب دور مهم في الحفاظ على مرونة الشرايين والاوعية الدموية من خلال المساعدة في كبح تفاعلات الاكسدة.
2. السرطان :
يعتبر البطيخ غني بمضادات الأكسدة مثل الليكوبين .
حيث يحتوي ضعف الكمية الموجودة في الطماطم كما قلنا .
كذلك يحتوي البطيخ على فيتامين C،A .
تلعب هذه المركبات دورا فعالا في مكافحة عدة سرطانات مثل :
- سرطان الثدي ز
- سرطان البروستات .
- سرطان الرحم .
- سرطان الرئة.
- سرطان القولون والمستقيم ..
من خلال حماية الخلايا من ضرر مركبات الجذور الحرة.
بينت دراسة صينية عام 2009 :
ان المركبات الموجودة في البطيخ.
تعمل على زيادة الموت المبرمج في خلايا سرطان الثدي.
3. النشاط الجنسي :
الفياغرا الطبيعية بهذا الاسم يصف الباحثين البطيخ الاحمر.
لانه مصدر غني للحامض الاميني سيترولين الذي يعمل على زيادة توسيع الاوعية الدموية بالتالي يسمح بمرور المزيد من الدم الى الاوعية في العضو الذكري مما يؤدي الى الانتصاب.
يقول الدكتور باتل من جامعة تكساس :
يتحول حامض سيترولين الى حامض أرجينين .
وهذه خطوة تمهيدية لإنتاج اكسيد النيتريك .
الذي يساعد على تمدد الاوعية الدموية ..
4. الالتهابات :
يلعب البطيخ دور مهم في :
معالجة العديد من الالتهابات في الجسم .
ومنها الالتهابات المفاصل .
يعزى ذلك الدور الى الفيتامينات التي يحتويها البطيخ .
5. الكلى :
يلعب البطيخ دور المنظف للكلى من ترسبات الاملاح الكلسية ..
نتيجة لاحتواء البطيخ على البوتاسيوم ...
الذي ينجز مهمة ازالة الاملاح..
ايضا يعمل البوتاسيوم على تخفيض تركيز حامض اليوريك في الدم..
بالتالي تقليل فرصة تشكيل الحصى في الكلى .
كذلك يعمل البطيخ كمدر للبول.
نتيجة لاحتوائه على كمية كبيرة من الماء .
6. ارتفاع ضغط الدم :
يعمل كل من البوتاسيوم والمنغنيز على تنظيم ضغط الدم..
كذلك تعمل مضادات الاكسدة على الحفاظ على صحة الاوعية الدموية ..
ضد التصلب مما يساعد على تسهيل حركة مرور الدم بالأوعية ..
بالتالي يخفض من ارتفاع ضغط الدم.
۞ البطيخ في روايات اهل البيت (ع) :
1- عن النبي صل الله عليه وآله :
(أية امرأة حامل تأكل البطيخ، لا يكون مولودها إلا حسن الخلق) .
2- قال النبي صل الله عليه وآله :
(تفكَّهوا بالبطيخ؛ فإنها فاكهة الجنة فيها ألف بركة
و ألف رحمة، و أكلها شفاء من كل داء).
3- قال النبي صل الله عليه وآله :
(عضَّ البطيخ و لا تقطعها قطعاً؛ فإنها فاكهة مباركة طيبة مطهّرة الفم مقدسة القلب، تبيّض الأسنان و ترضي الرحمن
ريحها من العنبر، و ماؤها من الكوثر
و لذتها من الجنة، و أكلها عبادة) .
4- قال النبي صل الله عليه وآله :
(البطيخ قبل الطعام يغسل البطن و يذهب بالداء أصلاً) .
5- قال أمير المؤمنين عليه السلام :
(البطيخ شحمة الأرض لا داء و لا غائلة فيه) .
6- ورد عن الامام أبي عبد الله ( ع ) :
كلوا البطيخ فان فيه عشر خصال مجتمعة .
هو شحمة الارض لاداء فيه ولا غائلة ..
وهو طعام وشراب ..
وهو فاكهة ..
وهو ريحان ...
وهو أشنان ..
وهو أدام..
ويزيد في الباه ..
ويغسل المثانة ويدر البول .
7- وعن أبي الحسن الاول ( ع ) :
قال أكل رسول الله صل الله عليه وآله البطيخ بالسكر..
وأكل البطيخ بالرطب ..
8- وعن أبي عبد الله ( ع ) :
كان النبي صل الله عليه وآله يعجبه الرطب بالخربز .
( وهو البطيخ ، أو هو نوع منه ) .
9- وفي العيون عن الرضا ( ع ) قال :
(أتي النبي صل الله عليه وآله ببطيخ ورطب فأكل منهما ).
وقال : هذان الاطيبان .
۞ موسم البطيخ الأحمر :
يبدأ موسم البطيخ من شهر مايو وحتى سبتمبر تقريباً من كل عام.
ولكن قطفه يبدأ في منتصف يونية حتى أواخر أغسطس.
مما يجعله اختياراً مثالياً للصيف في نصف الكرة الشمالية.
۞ تخزين البطيخ الاحمر :
سوف يستمر البطيخ في النضج ...
وتلين قليلاً في درجة حرارة الغرفة لكن ليس كثيراً.
البطيخ المقطوف قبل نضجه لن ينتج نكهة كاملة وناضجة أبداً.
يجب أن يكون جميع البطيخ في الثلاجة أكثر من أسبوع.
تحدث أضرار التبريد عند درجة حرارة أقل من 40 درجة.
ولكن عندما تجد أن البطيخ المقطع في الثلاجة .
بدأ يصبح سائلاً في الداخل .
فهذا يعني أصبح فاسدا.
إذا كنت تشتري من البطيخ المقطع..
ابحث عن الأحمر المشرق والناضج مع بذور بنية داكنة أو سوداء.
ما لم تكن المجموعة خالية من البذور.
مع العلم أن وفرة البذور البيضاء في البطيخة تعني أنها قطفت قبل وقتها.
تجنب شراء البطيخ الاحمر الذي يحتوي على خطوط بيضاء في قشرتها أو جسدها، وتجنب شراء شرائح البطيخ الجافة أو اللينة كثيراً.
يجب أن يكون البطيخ المقطع ملفوف بإحكام..
مبرد ويستخدم في غضون بضعة أيام.
۞ كيف تختار البطيخة الحلوة والجيدة ؟؟؟
هناك عدة أفكار في كيفية تحديد البطيخ الناضج بشكل صحيح.
كنت دائماً استخدم أسلوب الضرب عليها بقوة وهو ناجح جداً.
عندما تضرب البطيخ الأحمر عن طريق نقر الإصبع الأوسط بعيداً
عن الإبهام على البطيخ، يجب أن يحدث البطيخ صوت ارتطام عميق يجب أن تكون قشرة البطيخ باهته وشمعية قليلاً .
(مع العلم أن غالبية البطيخ الأحمر شمعي القشرة).
ويجب أن تكون لينه قليلاً للضغط.
والأفضل أن يكون الجذر مرفق بالبطيخة، ويكون لونه بني وجاف.
ولكن إن كان البطيخ الأحمر ليناً جداً ...
ويمكنك الضغط عليه من أحد جوانبه بشكل كبير .
فهذا يعني أن هذا الجزء من البطيخة تالف.
ولو قطعته ستجده فاسداً.
تعليقات
إرسال تعليق