الكبة بالصينية
هي أكلة شرقية تشتهر بها سوريا، لبنان، الأردن وفلسطين، وأيضاً مدينة الموصل في العراق والكويت وهي تختلف بعض الشيء من بلد لأخر من حيث الشكل والطعم وبعض الشيء في طرق التحضير والإعداد والتقديم. تحضر الكبة عمومآ من البرغل واللحم الهبر الطازج حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل المغسول والمصفى.
يتم مدّ الكبة في صينية كبيرة ووضعها في الفرن حتى تطهى جيداً ومن ثم يقوم الطبّأخ بتقطيعها بشكل فني جذاب يشبه التفنن بعرض الحلويات السورية، وتقدم بالصينية كما هي على مائدة الطعام
المقادير
3 كوب برغل ناعم
2/1 كيلو لحم هبرة
2 حبة بصل مفرومة ناعم
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
مقادير الحشو
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومة
ملح وفلفل حسب الرغبة
2/1 كأس صنوبر و لوز
-نصف كوب سمنة لدهن وجه عجينة الكبة
الطريقة:-
- لإعداد الحشوة:
1. يحمّى الزيت في مقلاة، يقلى الصنوبر، ثم يرفع بمجرد أن يحمر لونه، ويوضع جانباً على ورق التجفيف.
2. يقلب البصل في المقلاة، ويُنثر الملح والبهارات والفلفل الأسود عليه. ثم يضاف اللحم المفروم ويُحرّك بسرعة، وذلك لمدة 15 دقيقة، ويُترك هذا الخليط حتى يتجانس ثم يرفع عن النار، ويضاف الصنوبر و اللوزإ ليه.
3. ينقع البرغل بالماء لمدة نصف ساعة و يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والبهارات و اللحمة وتدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت
تدهن صينيّة، بالسمنة.
4 .يقسم عجينة الكبّة، إلى نصفين: يوضع النصف الأوّل على ورقة مشمّعة كبيرة تُغطى بورقة أخرى. وتُرقّ ثم تُنزع الورقة العلويّة، وتُقلب الدائرة على الصينيّة المعدّة مسبقاً وتُنزع الورقة الثانية.
5. ترطب اليد بالماء البارد، ويمسح بواسطة الكف فوق سطح الكبه، مع الضغط بالتساوي.
6 .ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً
3 كوب برغل ناعم
2/1 كيلو لحم هبرة
2 حبة بصل مفرومة ناعم
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
مقادير الحشو
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومة
ملح وفلفل حسب الرغبة
2/1 كأس صنوبر و لوز
-نصف كوب سمنة لدهن وجه عجينة الكبة
الطريقة:-
- لإعداد الحشوة:
1. يحمّى الزيت في مقلاة، يقلى الصنوبر، ثم يرفع بمجرد أن يحمر لونه، ويوضع جانباً على ورق التجفيف.
2. يقلب البصل في المقلاة، ويُنثر الملح والبهارات والفلفل الأسود عليه. ثم يضاف اللحم المفروم ويُحرّك بسرعة، وذلك لمدة 15 دقيقة، ويُترك هذا الخليط حتى يتجانس ثم يرفع عن النار، ويضاف الصنوبر و اللوزإ ليه.
3. ينقع البرغل بالماء لمدة نصف ساعة و يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والبهارات و اللحمة وتدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت
تدهن صينيّة، بالسمنة.
4 .يقسم عجينة الكبّة، إلى نصفين: يوضع النصف الأوّل على ورقة مشمّعة كبيرة تُغطى بورقة أخرى. وتُرقّ ثم تُنزع الورقة العلويّة، وتُقلب الدائرة على الصينيّة المعدّة مسبقاً وتُنزع الورقة الثانية.
5. ترطب اليد بالماء البارد، ويمسح بواسطة الكف فوق سطح الكبه، مع الضغط بالتساوي.
6 .ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً
7. يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو
8. تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً.
9. نقوم يتقطيعها إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة و تؤكل لوحدها بجانب اللبن أو السلطة والمخللات
9. نقوم يتقطيعها إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة و تؤكل لوحدها بجانب اللبن أو السلطة والمخللات
تعليقات
إرسال تعليق