القائمة الرئيسية

الصفحات

فتة الطحينية بالدجاج

فتة الطحينية بالدجاج

 مقادير فتة الطحينية بالدجاج

2400غم من الدجاج
4 أكواب من الأرز المصري
5 فصوص من الثوم
2قرنين من الفلفل الحار
4شرائح من الخبز الطابون
ربع كوب من الطحينية
250غم من اللبن الرايب
ربع كوب صغير من عصير الليمون
ربع كوب من زيت القلي
100غم من البصل المقطع ناعم
1ملعقة من البهارات المشكلة
من اللوز المحمر ربع كوب
٤ خبز، شريحة رقاق
1ملعقة صغيرة من الهيل
ملعقة صغيره من المستكه ١⁄٤
رشة من الملح

 طريقة تحضير فتة الطحينية بالدجاج

ينظف الدجاج ثم يسلق في قدر، يضاف عليه الماء، الهيل، المستكة، البصلة والملح، يترك على النار حتى النضوج.
بعد نضوج الدجاج يصفى من المرق ويحمر بالفرن.
يقلى اللوز بقليل من الزيت، ثم يصفى ويترك الزيت لإستعماله لاحقاً.
في قدر أخر، يوضع الزيت ثم يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقة، يضاف عليه مرق الدجاج ليغمره ثم يضاف القليل من الملح، والبهارات و يترك على نار هادئة حتى ينضج.
يهرس الثوم والفلفل جيداً حتى ينعم، يضاف عليه عصير الليمون، يخلط جيداً.
في وعاء مستدير الشكل، يقطع الخبز ويفرد في أسفل الوعاء،يسقى بمرق الدجاج ثم يضاف ملعقة كبيرة من مهروس الثوم، الفلفل والعصير يحمى زيت قلي اللوز، يسقى فوق ملعقة الهريس في الوعاء ويحركوا.
نقوم بتجهيز الطرطور حيث نقوم بخلط الطحنية مع قليل من الملح وعصير اللمون واللبن الرايب وتخلط جيدا ثم نقوم بأضافة قليل من الماء البارد عليها ثم نقوم بسكبها على الخليط من الخبز و المرق و الليمون والفلفل والثوم ثم نقوم بفرديها جيدا على الخليط ثم نقوم بسكب الأرز في الوعاء ويفرد ثم توزع قطع الدجاج المحمرة على الأرز ثم يزيين الطبق باللوز ويقدم ويقدم معه المخلالات و الزيتون والجرجير و الفجل .
الطبخ والجمال

تعليقات