الكبة الصاجية
مكونات الكبة الصاجية
برغل منقوع بالماء مقدار كيلولحمة هبرة حمراء نصف كيلو
باقة من اوراق النعنع
قشور حبة ليمون
بصل ناشف
ملح وفلفل اسود ناعم وكمون ناعم
مقادير الحشوة
- لحمة مفرومة يفضل ان تكون لحمة خاروف
- بصل ناعم
- زيت زيتون
- ملح وفلفل اسود ناعم
- سماق بلدي ان توفر
- لوز مقلي او اي نوع مكسرات متوفر
- باقة من اوراق النعنع مفرومة ناعم جدا
طريقة عمل الكبة الصاجية
- نخلط البهارات مع النعنع والبصل و قشر الليمون مع البرغل ونطحنة على الماكينا لوحدة مرة واحدة
- نخلط مع البرغل المطحون اللحمة الحمراء الهبرة ونطحن الجميع على الماكينا مرتين بحيث تصبح عجينة الكبة جاهزة
- نحضر الحشوة بحيث نطبخ اللحمة المفرومة مع البصل وزيت الزيتون مع اضافة الملح والفلفل الاسود الناعم وبعد ان تنضج نضع لحمة الحشوة في مصفاة حتى نتخلص من الماء والسوائل الموجودة مع لحمة الحشوة ونضيف اليها اللوز المقلي والسماق ونخلط الجميع مع اللحمة وتوض في الثلاجة حتى تبرد تماما وبعد ان نخرجها من الثلاجة نضيف لها النعنع المفروم ناعم وبذلك تصبح الحشوة جاهزة
- ناخذ قطعة من العجينة ونفردها على كيس نايلون مدهون بزيت الزيتون وحيث تفرد على شكل قرص دائري ونضع عليها الحشوة ونفرد قطعة اخرى ونضعها فوق القطعة الاولى بحيث تصبح الحشوة في الداخل على شكل قرص دائري محشو باللحمة
- تشوى الكبة الصاجية على الصاج او على الفحم او بالفرن العادي بعد دهن الصينية بالزيت وتشوى على درجة حرارة 200 م لمدة نصف ساعة وتقدم مع اللبن بالخيار
- نخلط مع البرغل المطحون اللحمة الحمراء الهبرة ونطحن الجميع على الماكينا مرتين بحيث تصبح عجينة الكبة جاهزة
- نحضر الحشوة بحيث نطبخ اللحمة المفرومة مع البصل وزيت الزيتون مع اضافة الملح والفلفل الاسود الناعم وبعد ان تنضج نضع لحمة الحشوة في مصفاة حتى نتخلص من الماء والسوائل الموجودة مع لحمة الحشوة ونضيف اليها اللوز المقلي والسماق ونخلط الجميع مع اللحمة وتوض في الثلاجة حتى تبرد تماما وبعد ان نخرجها من الثلاجة نضيف لها النعنع المفروم ناعم وبذلك تصبح الحشوة جاهزة
- ناخذ قطعة من العجينة ونفردها على كيس نايلون مدهون بزيت الزيتون وحيث تفرد على شكل قرص دائري ونضع عليها الحشوة ونفرد قطعة اخرى ونضعها فوق القطعة الاولى بحيث تصبح الحشوة في الداخل على شكل قرص دائري محشو باللحمة
- تشوى الكبة الصاجية على الصاج او على الفحم او بالفرن العادي بعد دهن الصينية بالزيت وتشوى على درجة حرارة 200 م لمدة نصف ساعة وتقدم مع اللبن بالخيار
تعليقات
إرسال تعليق