كيكة الصاج
المقاديرالعمل على مرحلتين
المرحله الاولى
نصف كوب طحين
ثلث كوب سكر بني فاتح
نصف ملعقه قرفه مطحونه
رشة ملح
نصف قالب زبده 50 غ بارده ومتماسكه
نصف كوب لوز مفروم او اي نوع من المكسرات ويكون محمص 7 دقائق بالفرن
ثلاث ملاعق زبيب او اي نوع فاكهه مجففه اختياري
المرحله الثانيه
كوب طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة بيكينغ باودر
ربع ملعقه ملح
نصف قالب زبده 50 غ
بيضتين حجم عادي
ملعقة فانيليا
نصف كوب حليب
ثلاث حبات تفاح حجم وسط مقشرين ومقطعين سماكة نصف سم
طريقة تحضير كيكة الصاج
نحمي الفرن حراره 180 درجهندهن قالب مقاس من 20 الى 22 سم بالزبده ونرش الطحين ونضع ورقة زبده
بوعاء كبير نضع نصف كوب طحين والسكر البني ورشة ملح والقرفه وتخلط المواد جيدا ثم تضاف الزبده وتهرس بالشوكه وتخلط مع الخليط جيدا ثم يضاف الجوز والزبيب
بوعاء اخر
نضع الزبده بحرارة الغرفه وتضرب حتى تصبح ناعمه وطريه ثم نضيف نصف كوب سكر وتخفق قليلا ثم نضيف البيض والفانيليا ونخفق حتى يصبح القوام كريمي ثم يضاف الطحين على ثلاث مراجل والحليب على مرحلتين ثم يحرك بواسطة اسباتول ويسكب بالقالب ونسوي سطحه
يقشر التفاح ويقطع رقائق نصف سم ويضاف له عصرة ليمونه ثم يرص على سطح القالب بشكل هندسي وانيق
نوزع الخلطه الاولى على وجه القالب ثم يوضع بالفرن لمدة 40 الى 45 درجه ثم نتاكد من الاستواء بغرس عود خسبي ثم يترك ليبرد ويخرج من القالب ومن الافضل استعمال قالب قطعتين ممكن فتحه ويقدم مع كوب قهوه صباحا
ملاحظه بعد الاستواء تضاف شوكولا حبيبات ويعاد للفرن ثلاث دقائق ثم نجرجه من الفرن
تعليقات
إرسال تعليق