القائمة الرئيسية

الصفحات

الطريقة الصحيحة لاعداد معمول الطحين الهش

معمول الطحين الهش 

 مقادير معمول الطحين

كيلو طحين
كاستين و ربع سمنه
٤ملاعق كبار زيت نباتي
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقتين كبار سكر
كاسة و نصف ماء دافىء تستعمل بالتدريج
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة محلب
يمكن اضافة ملعقتين كبار ماء زهر ( اختياري )


 طريقة عمل معمول الطحين

نضع السمنه مع الزيت على النار حتى تسيح السمنه و تدفى فقط
نأخذ نصف كاسة ماء دافىء من كمية الماء و نذيب بها السكر و نرش الخميرة و نغطيها حتى تتخمر لمدة عشر دقايق يجب ان تشكل رغوة
نضع الطحين في طبق و نخلطه مع المحلب
نشكل حفرة في المنتصف و نصب خليط الخميرة و نقلب ثم نصب خليط السمنه و الزيت و نقلب الطحين معهم و نفرك بأطراف الأصابع مع التجميع براحة الكف و الكبس ( دون القيام بالعجن )
فقط دعك و تكبيس براحة اليد حتى يتشبع الطحين بالسمنه
نضيف ماء الزهر في حال استعماله
ثم نضيف الماء الدافىء بالتدريج مع الخلط كما سبق حتى نشعر ان العجينة اصبحت طرية
(دليل انها اكتفت سوائل لو اخدتي كمية صغيرة بحجم حبة المشمش و كورتيها تتشكل كرة طرية متجانسة و خالية من التشققات )
تغطى و تترك ترتاح ساعتين
بعد ساعتين ستكون انتفخت قليلا نعيد تقليبها بلطف و نبدأ نشكلها كرات و تحشى و تشكل بالقالب او منقاش خاص
ثم توضع في صينية تيفال او ( صاج مدهونه بقليل من سمنه ) و بينهم مسافات
يمكن ترك المعمول يرتاح قبل الخبز نصف ساعه
يخبز في فرن محمي مسبقا درجة ١٨٠ عشر دقايق او حتى تشقر الاطراف و من تحت
في حال الرغبة بوجه أشقر نشعل من فوق دقيقة و لا نبالغ حتى ما ينشف
نخرجه من الفرن و نتركه حتى يبرد ثم يرفع من الصينية
يحفظ في علبة مغلقة

ملاحظات
الكعك المصري بيضاف للمقادير ملعقة كبيرة سمسم و ملعقة بهارات كعك تباع عند العطار و تضاف للطحين عند الاعداد
من الضروري ان تكون العجينة مكتفية سوائل و الا سوف يتشقق المعمول اثناء الخبز
معمول الطحين لو عجن ستكون النتيجة سيئة أكرر فقط فرك بأطراف الأصابع و تجميع بالكبس براحة اليد بشكل بسيط حتى يتشبع الطحين بالسمنه و باقي المكونات
لو استعجلنا برفع المعمول من الصينية و هو حار سيفرط يجب ان يبرد تماما قبل رفعه
بعد حفظ المعمول في العلبة ل تاني يوم رح يصير المعمول طري جدا

الحشوة
حشوة الفستق
كل كاسة فستق مجروش
٥ معالق كبار قطر سميك ( عيار السكر ضعف الماء )
معلقة كبيرة سمنه
معلقة كبيرة ماء زهر
معلقة صغيرة سكر

حشوة الجوز
كل كاسة جوز مجروش
٤ معالق كبار قطر سميك
معلقة كبيرة سمنه
نص معلقة صغيرة قرفة
معلقة صغيرة سكر

المصدر : كورس كيك ومعجنات 


مجلة الاسرة المنوعة

تعليقات