الكشري
مقادير الكشري
• 2 كوب أرز مصري• 1\4 كيلو عدس بني منقوع ليله كامله
• 1\4 كيلو حمص حب منقوع ليله كامله
• 100 غم معكرونه اسباغيتي
• 100 غم معكرونه صغيره
• 3 بصل أبيض مقطع أصابع رفيعه
• 1\2 كوب زيت ذره
• 1 م.ك صلصة الطماطم ( رُب البندوره)
مقادير صوص الطماطم:
• 3\4 كيلو طماطم مهروسه ومصفاه
• 2 فص ثوم مهروس
مقادير الدقه :
• 1\4 كوب ماء ساخن
• 2 م.ك خل
• عصير ليمونتين
• 2 فص ثوم مهروس
• 1 م.ص كمون
• 1 فلفل حار
• ملح حسب الرغبه
في هذه الطريقه يجب طبخ الأرز والعدس كل على حدا , عكس باقي الوصفات حيث يتم طبخهم سويا في نفس الوعاء, هذا مايميز نكهة الطبق الذي سأقدمه اليوم. هذا الطبق يحتاج إلى وقت طويل في إعداده ,إلا أنه لو اتبعتم خطواتي مع قليل من المهاره ستحضرونه في نصف الوقت.
الطريقه :
• نقوم بتصفية العدس من الماء, نغسله جيدا ثم نضعه في وعاء في ماء مغلي على النار, نتركه حتى يغلي لمدة 10 دقائق ثم نرفعه عن النار ونصفيه , نضيف ملح .
• نقوم بتصفية الحمص من الماء وغسله , نضعه في وعاء فيه ماء مغلي على النار ونتركه حتى يغلي جيدا ثم نرفعه عن النار و نتخلص من الماء. نضيف ماء مغلي مره أخرى للحمص و نعيده إلى النار, نضيف ملعقة صلصة الطماطم ونتركه يغلي على النار حتى ينضج الحمص. عندما ينضج نصفيه من الماء, نضيف القليل من الملح ونتركه جانبا.
• نسخن الزيت في الوعاء المخصص لطبخ الأرز, نضيف البصل على دفعتين و نقليهم حتى يكتسب اللون البني ويصبح مقرمش, نضيف القليل من الملح أثناء قلي البصل, نضع البصل المقلي في وعاء كبير مكشوف حتى نحتفظ بخاصية القرمشه . اخترنا البصل الأبيض لأنه يصبح أكثر قرمشه. ليكن في حسبانكم أننا سنستخدم هذا الزيت في العديد من المراحل لهذا إذا شعرتم اأنكم بحاجه لمزيد من الزيت يجب إضافته في هذه المرحله.
• نضع بعض من البصل المفلي فوق العدس ونتركه جانبا.
• لتحضير صوص الطماطم, نضع 3 م.ك من زيت قلي البصل في وعاء على النار, نضيف الثوم, الطماطم المهروسه والمصفاه,الكمون والقليل من الملح ونتركهم على النار حتى يغلي المزيج, نرفعه عن النار.
• في المرحله السابقه يجب القيام بجميع الخطوات السابقه معا حتى نختصر الوقت.
• نقوم بطهي نوعي المعكرونه كل على حدا حسب التعليمات المكتوبه على الوعاء. نصفيهم من الماء و نضيف الملح وقليل من زيت قلي البصل. نتركه جانبا
• نطبخ الارز في زيت قلي البصل بالطريقه المعتاده , مع مراعاة تقليبه قليلا بالزيت قبل طهيه.
• في هذه الأثناء نقوم بتحضير الدقه لإضافتها إلى صوص الطماطم لاحقا . نضع الماء الساخن, عصير الليمون, الثوم, الفليفله والملح في الخلاط الكهربائي , نضيف الخليط إلى صوص الطماطم و نضعه على النار حتى نحصل على صلصه كثيفه و تطفو الزيوت إلى أعلى, نضيف الخل ونتركه يغلي قليلا ثم نرفع الصوص عن النار.
• لتقديم طبق الكشري :
في طبق التقديم نرتب الطبقات حسب الترتيب التالي :
1. أرز
2. عدس
3. معكرونه السباغيتي
4. المعكرونه الصغيره
5. صوص الطماطم والدقه
6. الحمص
7. البصل
• إذا كنتم من محبين الأكل الحار يمكنكم إضافة ملعقة شطه بودره إلى زيت البصل ثم نضيف لها ملعقة صوص الطماطم, لكن هذه الطريقه غير مناسبه لمرضى الحساسيه .
تعليقات
إرسال تعليق