القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير دولمة عراقية

دولمة عراقية 

مقادير دولمة عراقية

1 بصل مفروم ناعم
1 ثوم مفروم ناعم
1 شدة بقدونس مفروم ناعم
1 شدة نعناع مفروم ناعم
شبنت
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل أسود
تمر هندي منقوع ومصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون
بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل أخضر
طماطم
ورق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي

طريقة تحضير الدولمة العراقية 

- في البداية يجب علينا تحضير الحشو عبر خلط اللحم المفروم والبصل والثوم والخضار المفرومة في وعاء, ومن ثم تبلي بالبهارات والملح والفلفل والمعجون وقليل من الزيت وعصير الليمون وشراب الرمان والتمر الهندي وامزجي المكونات جيداً مع بعضها البعض.
- أزيلي القشرة الخارجية للبصل، ثم شرحي البصل طولياَ وابدئي بإخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق.
- قشري البطاطا واحفريها، ثم اثقبيها وامسحيها بالملح بإصبعك مع إبقاء الرأس حتى تغطيها بعد الحشو, كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) والكوسا.
- انزعي رأس الطماطم مع إبقاء جانب متصل بها وكذلك الفلفل الأخضر .
- اغسلي أوراق السلق وضعيها في ماء ساخن.
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه, ضعي زيتاً في قعر القدر، ثم ضعي شرائح لحم الغنم وتبليها بالملح والبهار.
- احشي البصل وضعيه أولاً، ثم ضعي الباذنجان والبطاطا والكوسا والفلفل وورق السلق بعد حشوها وبعدها ضعي الطماطم.
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل، ثم أضيفي ماء ساخناً ممزوجاً بمعجون الطماطم والقليل من الملح وضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها.
- دعي القدر على النار وغطيه ودعيه حتى تنضج الخضار.
- بعد أن تمتص الخضار ما فيها من ماء، ضعيها على نار هادئة، ثم ارفعي الغطاء جانباً ودعيها حتى تبرد قليلاً.
- ضعي صينية أكبر من محيط القدر فوق القدر، ثم اقلبي القدر بحذر وارفعيه بهدوء وقدميها ساخنة

مجلة ليالي الشام - http://www.shamnight.com/





تعليقات