الكلاج بالقشطه
مقادير لتحضير القشطة
٣ كؤوس حليب بودرة١/٢ كاس دقيق ابيض
٤ كؤو س ماء
لتحضير الكلاج:
كاس زبدة
مغلف عجينة رقاق (الكلاج)
كاس قطر (شيرة) البارد
طريقة كلاج بالقشطة المنزلية
١-نحضر القشطة وذلك بخلط الحليب والدقيق والماء في قدر تيفال ويخلطوا جيدا.٢-يوضع القدر على نار متوسطة ويقلب بواسطة ملعقة خشبية ،يجب ان نستمر بالتقليب حتى لا تتكتل القشطة.
٣-عند غليان المزيج تترك على النار مدة ٢ دقيقة .
٤-يسكب الحليب المغلي في وعاء وعندما يتكون الوجه (القشطة) نزيله بواسطة الملعقة ثم نضعه على حدة في وعاء اخر.
٥-ثم سنلاحظ تكون وجه اخر على سطح الحليب ونزيله ايضا بالملعقة و نضعه في وعاء القشطة السابق وهكذا نكرر الخطوات كلما تكرر القشطة على الوجه.
٦-ثم نأخد القشطة ونخلطها جيدا حتى تصبح خليط واحد و نضعها على حدة لحين تحضير الكلاج .
٧- نحمي الفرن على درجة حرارة 180 ثم نحضر صينية الخبز وتدهن بالزبدة السائحة ثم نضع طبقة من عجينة الكلاج وتدهن بالزبدة.
٨-نكرر العملية السابقة لنكون ستة طبقات .
٩-نفرد القشطة فوق الطبقة السادسة بحيث تكون سماكة القشطة ١ سم .
١٠-نضع طبقة من عجينة الكلاج فوق القشطة وتدهن بالزبدة ونكرر العملية حتى نكون ٦ طبقات فوق القشطة .
١١-يدهن اخر سطح بالزبدة وتقطع بالشكل المرغوب مثلثات او معينات ثم توضع صينية الخبز في الفرن .
١٢- عندما تكتسب الكلاج اللون الذهبي الفاتح ترفع من الفرن ويسكب عليها القطر البارد.
١٣-تترك هكذا وتقدم بعد ساعتين او اكثر ويفضل لليوم الثاني حتى نتأكد ان الكلاج قد تشرب القطر.
ثم تقدم وبصحة و عافية .
تعليقات
إرسال تعليق