القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة اعداد صينية الحلبة " حلو الشتاء "

صينية الحلبة 

قيل في الحلبة  لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً  كما قال العالم الإنجليزي كليبر لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الحلبة
تحتوي على كمية كبير من البروتين ومواد دهنية ونشا كما تحتوي على معادن اهمها الفسفوركما تعتبر الحلبة مصدرا اساسيا للسيوجنين

 طريقة اعداد القطر الخاص بالحلبة 

كوبان سكر + كوب وربع ماء + نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون الطريقة : يوضع السكر والماء على النار ويحرك حتى يذوب السكر , تخفض الحراراة وتترك على نار هادئة مدة ثنماني دقائق ثم يضاف عصير الليمون ويخلط جيدا ثم يرفع القطر عن النار ويترك ليبرد , ملاحظة : افضل عدم اضافة ماء الزهر او ماء الورد كالمعتاد حتى لا تتضارب النكهات مع نكهة الحلبة

المكونات صينية الحلبة 

800 غم سميد 
300 غم طحين 
40 غم زيت 
6 ملاعق باكنغ باودر صغيرة 
100 غم حلبة 
1 لتر ماء 

طريقة تحضير صينية الحلبة 

توضع الحلبة في وعاء مع 1 لتر ماء على نار متوسطة حتى الغليان ونضخ حبات الحلبة جيدا  
يترك جانبا حتى تبرد
يوضع السميد مع الطحين في وعاء للعجن 
 يسخن الزيت ويسكب على السميد والطحين ويفرك جيدا
اضافة البكنغ باودر وخلطة جيدا
اضافة حبات الحلبة وتفرك جيدا مع الخليط 
اضافة ماء الحلبة حسب الطلب 
تحضير صينية الحلبة 
تدهن الصينية بالزيت وترش بالطحين 
تسكب الحلبة بالصينية وتقطع حسب الرغبة 
تترك لمدة نصف ساعة 
نضعها بالفرن لحين الاستواء حتى تصيح ذهبية اللون 
بعد الاستواء اخراجها من الفرن

يسكب عليها القطر البارد حتى تتشرب جيدا وتكون جاهزة لتقديم


مجلة ليالي الشام - http://www.shamnight.com/



تعليقات