القائمة الرئيسية

الصفحات

طبق الارز بالحليب " حلو الشتاء "

طبق الارز بالحليب 

من أشهر الحلويات المنزلية الشامية من أنواع الحلوى الشهيرة في بعض الدول العربية، وتختلف تسميته حسب البلد في سوريا ولبنان يسمى أرز بالحليب وفي مصر أرز باللبن وفي تونس محلبية ويسمى في الشام رز بحليب .
طبق غني بالمواد البروتينية والكربوهيدرات ويقدم في فصل الشتاء وتعد هذه الحلويات الشائعة الغنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية التي يحويها الحليب والنشويات التي يحويها الارز وهو طبق مرغوب لدى الكبار والصغار على السواء ويقدم ساخنا او باردا
المواد اللازمة

 مقادير طبق الارز بالحليب 

  1. لتر حليب 
  2. 150 غم سكر 
  3. 150 غم ارز مصري 
  4. نصف لتر ما ء ساخن 
  5. ملعقتا ماء الزهر 
  6. نصف ملعقة صغيرة مستكة عربية 
  7. ملعقتا فستق حلبي مطحون 
  8. نصف ملعقة كبيرة قرفة ناعمة للتزيين

 طريقة عمل طبق الارز بالحليب 

  1. نق الارز من الشوائب واغسله جيدا وانقعه في الماء الدافئ مدة 10 دقائق ثم صفه من الماء 
  2. ضع الارز في طنجرة واضف اليه الماء الساخن وضعه على النار الهادئة وحرك من وقت الى اخر حتى تصبح حبات الارز لينة ومنتفخه 
  3. اغل الحليب مع السكر مدة وجيزة 
  4. اضف الحليب المغلي الى الارز واطهه مدة 10 دقائق تقريبا حتى يتماسك 
  5. اضف ما الزهر الى الارز ثم دق المستكة واضفها وحرك جيدا
  6. ارفع الارز بالحليب عن النار وبرده قليلا مدة 5 دقائق ثم اسكبه في اطباق التقديم 
  7. زين الطبق بالفستق والقرفة واتركه حتى يبرد ثم ضعه في الثلاجة لحين الاستعمال 

مجلة ليالي الشام - http://www.shamnight.com/

تعليقات