القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل فطائر الزعتر البلدي عى الطريقة الفلسطينية

مقادير فطائر الزعتر البلدي

للعجينة:4 كوب دقيق أبيض
1 كوب دقيق أسمر
1/4كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خميرة
مل/1 عقة كبيرة بايكنغ باودر
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب لبن رائب
1/2 كوب ماء دافئ
للحشوة:4 كوب زعتر بلدي أخضر، طازج مفروم ناعم
6 بصل، وسط مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة سماق
ملح بحسب الرغبة
1.5 زيت زيتون

طريقة تحضير فطائر الزعتر البلدي

١. لتحضير العجينة، يُخلط في وعاء عميق الخميرة، السكر والماء الدافئ ويُترك المزيج جانباً لمدة خمس دقائق.
٢. في وعاء آخر، يُخلط الدقيق الأبيض، الدقيق الأسمر، الملح والبايكنغ باودر ثم يوضع الخليط في العجانة ويُخلط جيداً.
٣. تُضاف الخميرة المذابة في الماء ويستمر العجن ثم يضاف زيت الزيتون واللبن وتعجن العجينة لمدة ربع ساعة.
٤. توضع العجينة في وعاء عميق، تُغلف بكيس نايلون وتُترك في مكان دافئ لمدة ساعتين حتى تختمر.
٥. لتحضير الحشوة، يُسخن زيت الزيتون في مقلاة غير لاصقة، يضاف البصل مع ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة ثم يقلب جيداً ويترك حتى يذبل وينضج تماما ثم يرفع عن النار.
٦. في وعاء عميق يوضع الزعتر ويضاف إليه البصل ويقلب جيداً ثم ينثر عليه السماق.
٧. تُقسم العجينة إلى كرتين بنفس الحجم ثم تترك لترتاح لمدة خمس دقائق
٨. على سطح أملس مرشوش بالدقيق تفرد كرة العجينة وترق بواسطة الشوبك حتى تصبح سماكتها 1 سنتم ثم توضع في صينية الخبز وبواسطة ملعقة كبيرة يُمد الزعتر على وجهها.
٩. تفرد كرة العجين الثانية وتغطى بها العجينة الأولى تًدخل الصينية إلى فرن محمى مسبقاً وتُحمر من الأعلى.
١٠. توضع الفطيرة في طبق التقديم وتقطع ثم تقدم.


تعليقات