بلح الشام
بلح الشام هي حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبة البلح في تشكيله، ومن هنا اطلق عليه بلح الشام، حيث تشكل العجينة وتسقى بالقطر.وينتشر تناولها في مصر وبلاد الشام والعراق وتركيا
المكونات :
3 كوب طحين
5 بيض
1 1/3 كوب ماء
3/4 كوب زيت نباتي
1/2 ملعقه صغيره ملح
1/2 ملعقه صغيره سكر
1 ملعقه صغيره فانيليا
قطر ( شيره )
ملاحظه : العجينه يجب تكون سائله قليلا اذا لاحظنا ان العجينه ناشفه نضيف بيضه واحده
لقلي بلح الشام
بلح الشام هي حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبة البلح في تشكيله، ومن هنا اطلق عليه بلح الشام، حيث تشكل العجينة وتسقى بالقطر.وينتشر تناولها في مصر وبلاد الشام والعراق وتركيا
المكونات :
3 كوب طحين
5 بيض
1 1/3 كوب ماء
3/4 كوب زيت نباتي
1/2 ملعقه صغيره ملح
1/2 ملعقه صغيره سكر
1 ملعقه صغيره فانيليا
قطر ( شيره )
3 كوب سكر + 1 1/3 كوب ماء + 1 ملعقه كبيره عصير ليمون ( جميع المقادير على النار هادئه تغلي لمده 8 دقائق )
زيت نباتي للقلي
فستق حلبي للتزين
الطريقه :
في طنجره عميقه على نار هادئه نضع الزيت والماء والملح والسكر ونقلبهم معا حتى يغلي
فستق حلبي للتزين
الطريقه :
في طنجره عميقه على نار هادئه نضع الزيت والماء والملح والسكر ونقلبهم معا حتى يغلي
نضيف الطحين مره واحده ونقلب جيدا حتى تصبح العجينه مثل الكره ونتركها لتبرد قليلا
نضع العجينه في العجانه الكهربائيه او ممكن تحريكها يدويا ونعجنها لمده 3 دقائق
نضيف البيض والفانيليا واحده تلو الاخرى حتى تختفي ونعجن لمده دقيقه
ملاحظه : العجينه يجب تكون سائله قليلا اذا لاحظنا ان العجينه ناشفه نضيف بيضه واحده
لقلي بلح الشام
نضع العجينه بكيس به بلبله ( كيس الكريمه ) ونشكل العجين اصابع بطول 5 سم تقريبا ونقليه بزيت غزير متوسط الحراره ونحمره من جميع الجهات حتى يصبح لونه ذهبي ثم نخرجه من الزيت ونضعه في مصفاه ثم نضعه بالقطر السميك البارد ونخرجه بواسطه ملعقه ذات ثقوب ونضعه بصحن التقديم ونزينه بالفستق الحلبي
تعليقات
إرسال تعليق