عجينة البيتزا
مكونات عجينة البيتزا
4/1 1 كوب دقيق أبيض
2 ملعقة كبيرة خميرة طازجة
1 كوب ما دافيء
2/1 ملعقة ملح
2- نخلط المقادير بإستعمال أصابع اليد نستمر بالخلط باستعمال اليدين مع إضافة الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة
3- نقوم بعمل كرة من العجينة ونضعها في وعاء مرشوش بالقليل من الدقيق
4- باستعمال سكين نقوم بتحزيز العجينة على شكل إشارة الضرب ونغطيها بقطعة من القماش ونتركها
5- بعد ساعة تقريبا سيتضاعف حجم العجينة وتصبح لينة جدا
6- نضع العجينة على طاولة مرشوش عليها الدقيق ونقوم بفردها باستخدام الشوبك ونتركها قليلا ثم نفردها مرة أخرى بواسطة اليدين وهكذا تكون العجينة جاهزة للاستعمال
ملاحظات:
مقادير هذه العجينة بسيطة وسهلة عند خلطها جيدا نحصل على عجينة طرية يمكن استعمالها في العديد من الوصفات منها البيتزا بأنواعها ، وإذا استعمل الحليب بدلا من الماء نحصل على خبز طري وشهي لاستعماله في جميع أنواع السندويشات .
2 ملعقة كبيرة خميرة طازجة
1 كوب ما دافيء
2/1 ملعقة ملح
طريقة عمل عجينة البيتزا
1- نقوم بتنخيل الدقيق باستعمال منخل ذو ثقوب صغيرة ونضعه على شكل كومة ونعمل حفرة في الوسط ونضع فيها الخميرة بعد إذابتها بالقليل من الماء الدافيء ثم نضيف 2/1 ملعقة ملح2- نخلط المقادير بإستعمال أصابع اليد نستمر بالخلط باستعمال اليدين مع إضافة الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة
3- نقوم بعمل كرة من العجينة ونضعها في وعاء مرشوش بالقليل من الدقيق
4- باستعمال سكين نقوم بتحزيز العجينة على شكل إشارة الضرب ونغطيها بقطعة من القماش ونتركها
5- بعد ساعة تقريبا سيتضاعف حجم العجينة وتصبح لينة جدا
6- نضع العجينة على طاولة مرشوش عليها الدقيق ونقوم بفردها باستخدام الشوبك ونتركها قليلا ثم نفردها مرة أخرى بواسطة اليدين وهكذا تكون العجينة جاهزة للاستعمال
ملاحظات:
مقادير هذه العجينة بسيطة وسهلة عند خلطها جيدا نحصل على عجينة طرية يمكن استعمالها في العديد من الوصفات منها البيتزا بأنواعها ، وإذا استعمل الحليب بدلا من الماء نحصل على خبز طري وشهي لاستعماله في جميع أنواع السندويشات .
تعليقات
إرسال تعليق