الشوفان
يعد الشوفان من النباتات الحولية العشبية ،وينبت الشوفان بين الحنطة والشعير ،وبذور الشوفان تكون متوسطة بحجمها عندما تقارنها ببذور الحنطة وبذور الشعير من حيث الحجم ،ويسمى الشوفان عند البعض بالزوان ،ويتميز الشوفان برخص ثمنه ثمن ويعد من الاشياء ال مغذية جداً ،ولذلك فهو منتشر في أغلب دول العالم ،ويتميّز الشوفان بأنّه يكثر أستخدامه في أغذية الأطفال، ويستخدم أيضاً في صناعة الخبز وخلطه مع الحنطة، ويتميز الشوفان بإحتوائه على الدهون بكميات أكبر مما توجد في الحنطة، وبالاضافة إلى إحتوائه على البروتين بنسبة أكبر مما هي في بذر الحنطة، ولكن يتشابهان من حيث مستوى وكمية الأحماض الأمينية كحامض " الأرجنين" وحامض "الأليسين" وحامض "التربتوفان" ،بالإضافة إلى فيتامين B1 والذي يعد ضروري ومفيد لصحّة الإنسان ،بالإضافة إلى المواد المعدنية مثل عنصر الفسفور وعنصر الحديد والشوفان عند تناوله يزود جسم الإنسان بالطّاقة .
شوربة الشوفان
نقوم بغلي مقدار (500) غرام من اللحم ،وذلك في مقدار (7) أكواب من من الماء مغ إضافة حبة من البندورة وحبة من البصل حتى يصل اللحم إلى النضوج ،ثم تقوم بتصفية مرقة اللحم وتقوم بوضع اللّحم في وعاء آخر على جنب ،ثم تحضرين كوب من الشوفان ويضاف إليه مرق اللّحم ورشة من الملح ورشة من الكمون ورشة من الفلفل الاسود بالاضافة إلى الهيل ورشة من القرفة ،ثم تخفف النار وتقوم بتقليب الخليط مدة دقيقتان ،ثم تغطي القدر وتتركه على نار هادئة مدة ربع ساعة ثم تضيف اللّحم ويترك يطبخ مدة 10 دقائق ،هنا تكون الشوربة جاهزة .
المهلبية بالشوفان أو الحريرة
المكونات : 5 اكواب حليب ،ثلاث ملاعق سكر ،رشة هيل ،كوب شوفان . طريقة التحضير :نقوم بغلي ما مقداره خمسة أكواب من الحليب المجفف وذلك يكون على النار الهادئة ثم تضيف اليه مقدار ثلاثة ملاعق من السكر ،ثم ترش عليه ملعقة هيل ناعم ،بعد ذلك تضيف إلى الخليط كوب من الشوفان ،ثم يقلب جيداً مدة ربع ساعة ،ثم تضعة في أطباق الزبادي ،ويزين بالمكسرات الناعمة
تعليقات
إرسال تعليق