فطيرة السبانخ
السبانخ له فوائد عديدة . يدخل في السلطات والفطائر أو يؤكل مسلوقاً. كما يحتوى على فيتامينات أ، ب، ك....أما عن تركيبه العام فهو %92 ماء، %2.5 بروتين.... والقيمة الحرارية 22 سعرا لكل مائة جرام، يفيد السبانخ المصابين بالحميات والناقهينمكونات فطيرة السبانخ
نصف كيلو طحين
زيت زيتون بمقدار 70 غراما
حليب مجفف بمقدار 70 غراما
خميرة بمقدار 15 غراما
350 مليليتر من الماء الفاتر للعجينة
5 غرامات من الملح
سكر بمقدار 10 غرامات
مقادير حشوة السبانخ
سبانخ مفروم بمقدار نصف كيلو غرام
راس بصل مفروم على نحو ناعم
زيت زيتون بمقدار 100 مليليتر
عصير ليمون ( حبة واحدة )
سماق بمقدار ملعقة مائدة
رشة ملح وفلفل
طريقة تحضير فطيرة السبانخ
- ضع الخميرة في وعاء وع نصف كمية السكر وذوبها جيدا في كمية قليلة من الماء الفاتر واترك المزيخ مدة 10 دقائق في مكان دافئ حتى يختمر ويرتفع قوامة- انخل الطحين وضعة في وعاء العجن ثم اضف الية الحليب والزيت ونصف السكر والملح والخميرة المخترة
- اضف الماء بالتدريج وتعجن المكونات حتى تتماسك العجينة وتصبح ناعمة وغير لزجة
- غط العجينة بقطعة قماش رطبة مدة نصف ساعة حتى تختمر ويكبر قوامها .
- افرم البصل على نحو ناعم ثم ضعة في المقلاة مع الزيت على النار وقلبه حتى يذبل
- اغسل السبانخ وافرمة ثم اضف البصل وعصير الليمون والسماق والملح والفلفل وقلب المواد جميعا حتى يذبل السبانخ ثم ارفع المقلاة عن النار واتركها حتى تبرد
-رق العجينة المختمرة على الطاولة بسمك مليمترين ثم قطعها بقطاعة العجين الدائرية وفق الحجم المرغوب ثم وزع الحشوة بالتساوي على قطع العجين ثم اغلق الجهات الاربعة نحو الوسط على هيئة مربع
- ادهن صينية الخبيز بقليل من زيت الزيتون وضع اقراص السبانخ مرتبة فيها
- اترك الفطائر لترتاح مدة ربع ساعة قبل الخبز ثم اخبزها في فرن درجة حرارتة 250 س مدة 20 دقيقة او حتى تنضج وتحمر جيدا
- ادهن سطح الفطائر العلوي بقليل من زيت الزيتون بالفرشاة
تعليقات
إرسال تعليق