دجاج كابلي بالأرز
مقادير دجاج كابلي بالأرز:
- دجاجة كاملة مغسولة بالخل، الملح وعصير الليمون الحامض- حبة بصل مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
- زيت حسب الحاجة
- نصف ملعقة حبهان مطحون
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- قشر برتقالة مبشور
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
- ملح بحسب الرغبة
- ورق غار، قرفة، حبهان، قرنفل لسلق الأرز
- فليفلة خضراء مقطعة
- بطاطس مقطعة إلى شرائح
- برتقال مقطع الى شرائح
- نصف كوب عصير برتقال
- ربع كوب ماء مخلوط مع حبة مستكة
- 4 أكواب أرز مسلوق ومصفى
- زبيب
- صنوبر
- بقدونس
طريقة تحضير دجاج كابلي بالأرز
- سخّني القليل من الزيت في قدر على النار، أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.- أضيفي قطع الدجاج ثم معجون الطماطم مع التقليب المستمر لحوالى 10 دقائق حتى تتجانس المكونات.
- نكّهي بالحبهان، الفلفل الأسود، القرنفل والزنجبيل ثم اغمري المكونات بالماء واتركيهاحتى تنضج.
- أضيفي بعدها البرتقال، البطاطس، الفلفل الحار وقشر البرتقال ثم قلّبي المكونات حتى تتداخل.
- ضعي عصير البرتقال والماء واتركي المكونات من جديد حتى تحصلي على خليط متماسك.
- في قدر آخر على النار، سخّني 4 أكواب من الماء ثم أضيفي ورق الغار، القرفة، القرنفل والحبهان.
- أتركي المكونات على نار متوسطة حتى تغلي ثم أضيفي الأرز وقلّبي حتى تتجانس المكونات وتغلي.
- في قدر عميق، انثري الزبيب في القعر ثم ضعي طبقة من الأزر المسلوق.
- وزّعي خليط الدجاج ثم أضيفي ما تبقى من الأرز مع الإحتفاظ بملعقة كبيرة جانباً، أضيفي القليل من الزعفران واسكبي بعدها القليل من الماء.
- غطّي القدر ثم ضعي قطعة قماش على الوجه واتركيه حتى ينضج جيداً.
- أبعدي القدر عن النار ثم اقلبي القدر في طبق التقديم وزيني الوجه بعدها بملعقة الأرز، البقدونس والصنوبر قبل التقديم.
تعليقات
إرسال تعليق