مخلل الخيار والفقوس
التخليل طريقة من طرق حفظ الخضراوات مدة طويلة باستخدام محلول ملحي
المقادير :
كيلو غرام من الخيار او الفقوس
ملعقتا ملح مائدة لكل ليتر
نصف ملعقة صغيرة سكر
خل و ليمون بمقدار ملعقة
زيت بمقدار ملعقة
فلفل حار وثوم اختياري حسب الرغبة
ماء بمقدار نصف ليتر
الطريقة :-
ازل زهرة الخيار او الفقوس
اغسل الخيار جيدا ، ثم اعمل شقا طوليا في الثمرة
عقم المرطبان
اغل الماء المراد استخدامة في التخليل واتركة حتى يبرد
اضف الملح والسكر والخل والليمون الى الماء وقلبه حتى يذوب الملح
ضع الخيار في المرطبان واضف الية المحلول الملحي حتى يصل مستواة الى اسفل فوهة المرطبان بنحو سنتمتر واحد
اضف الزيت واغلق المرطبان من غير احكام للسماح للغازات المتصاعدة بالخروج وبخاصة اول اسبوع
تعليقات
إرسال تعليق