معمول العيد بالطحين
مقادير معمول العيد
2 كوب طحين .1/2 كوب سكر ناعم.
3/4 كوب زبدة او سمنة
1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 كوب كبيرة ماء
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب ماء ورد
الحشوة :
1 كوب جوز مجروش
1 كوب فستق مجروش
1 كوب عجوة
1 ملعقة كبيرة سمنة
1/2 ملعقة قرفة
1 كوب سكر ناعم
3 ملاعق صغيرة ماء ورد
طريقة تحضير معمول العيد
1- ننخل الطحين جيدا ونضعه في وعاء كبير ونضيف الفانيليا والسكر ونحرك المواد الجافة جيدا2- في وعاء صغير نضع الخميرة والماء ورشة سكر ونخلطهم جيدا
3- ننشئ حفرة داخل الطحين ونضع الزبدة او السمنة حسب الطلب ونقوم بفركها باطراف الاصابع الى ان يتشكل لدينا عجينة شبيهة بالرمل
4- نضيف الخميرة وماء الورد ونمزجها جيدا ثم نترك العجين ليرتاح في مكان دافئ لمدة 6 ساعات تقريبا كل ما طالت مدة ترك العجينة ترتاح يكون افضل
5- نحضر الحشوة نضع الجوز المجروش في وعاء ونضيف 1/2 كوب السكر وملعقة ماء الورد ونخلطها جيدا وفي وعاء اخر نضع الفستق الحلبي المجروش ونضيف كوب السكر وملعقة ماء الورد ونحرك الخليط جيدا
6- في مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع العجوة والسمنة والقرفة ونتركهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم نضيف مار الورد وتكون الحشوات الثلاثة جاهزة
7- نحضر العجينة ونبدأ بتشكيل كرات صغيرة ووضع القليل من الحشوة ووضعها في القوالب الخاصة لكل نوع حشوة فهي تختلف بالشكل لنستطيع تمييز كل نوع حشوة
8- نجهز الفرن ونتركه يسخن على درجة حرارة متوسطة ونتركه خمس دقائق تقريبا
9- نحضر صينية الفرن وندهنها بالزيت ونصف الكعك ونترك مسافة 1 سم بين كل كعكة وندخلها للفرن الى ان يشقر وجهها
10 نخرج الصينية ونرش حبات الكعك المحشوة بالجوز بالسكر البودرة
11- نصف الكعك بطبق وتصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق