البيتزا
اكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا بقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطايون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكاالمقادير :-
مقادير العجينه:
3 أكواب دقيق.
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
¼ كوب حليب دافئ.
1 بيض.
¼ ملعقة سكر.
¼ ملعقة ملح.
1 ملعقة كبيرة زبادي.
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة.
1 ملعقة كبيرة مُحسن خَبز أو بيكنج بودر.
مقادير الحشو
الحشو حسب الرغبه (لحم مفروم معصج، قطع دجاج ،تونة، روبيان، خضروات....).
2 ملعقة كبيرة زيتون حلقات.
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطع شرائح.
1/4 كوب جبن شيدر مبشور.
¼ كوب جبن موزاريللا مبشور.
مقادير الصلصة:
1/4 كوب ماء.
2 ملعقة كبيرة صلصة.
1 ملعقة صغيرة كاتشب.
¼ ملعقة صغيرة زعتر.
¼ ملعقة صغيرة ريحان مجفف.
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
رشة ملح.
طريقة التحضير :
لتحضير العجينة: تضاف الخميرة، والسكر إلى الحليب الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق لتنشيط الخميرة.
في إناء عميق يُضاف محسن الخبز، والملح للدقيق، ثم يضاف زيت الزيتون للدقيق مع التقليب باليد جيداً حتى تتجانس المكونات.
يُضاف اللبن والخميرة، والزبادي للدقيق، وتُعجن المكونات باليد ثم يُضاف البيض. ( يمكن إضافة قليل من الدقيق أو الماء للعجينة حسب الإحتياج وتقلب حتى تتماسك جيداً).
تُدهن صينيه بقليل من الزيت، وتوضع فيها العجينة وتغطى، تترك العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل حتى تختمر.
لتحضير الصلصة: تخلط مكونات الصلصة وترفع على نار متوسطة حتى تصبح سميكة.
بعد تمام اختمار العجينة، تُدهن صينية الفرن بقليل من الزيت ، وتفرد العجينة حتى يصبح سمكها 1 سم تقريباً.
تُوزع صلصلة البيتزا على سطح العجينة، ثم توضع كمية من اللحم المفروم أو حسب الرغبة.
تُضاف مكعبات الطماطم، وشرائح الفلفل، والزيتون إلى سطح البيتزا.
ترش الجبن الشيدر، والموزاريللا على سطح البيتزا، وتخبز في الفرن على درجة حرارة 200 درجة لمدة 20 دقيقة.
تقدم البيتزا مع الكاتشب أو حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق