معمول العيد
مقادير معمول العيد
2 1/4 كوب سميد ناعم2 1/4 كوب سميد خشن
1 كوب طحين
2 كوب سمن نباتي ، يسخن عند البدأ بالعمل
1 ملعقه صغيره خميره
2 ملعقه كبيره حليب بودره
1/4 كوب سكر
1/4 ملعقه صغيره مسكه
1/4 ملعقه صغيره محلب
1 ملعقه كبيره دقه كعك ، شومر + يانسون
3/ 4 كوب ماء
الحشوة :
1 باكيت تمر معجون + رشه قرفه + رشه دقه كعك + رشه جوزه الطيب + 3 ملعقه كبيره زبده
نذوب الخميره بربع كوب ماء
نقسم خليط السميد الى قسمين ونضع نصف كميه الخميره على القسم الاول مع رش نصف كميه الماء بالتدريج ونفرك براحه اليد حتى يتشكل لدينا عجينه ناعمه ولينه ومتماسكه وليست رخوه
تشكل على شكل دوائر صغيره وتحشى بالتمر او الفستق الحلبي او الجوز ونضعها بالقالب او تشكل بملقط الكعك
وهكذا حتى نفاذ الكميه ثم ناخذ القسم المتبقي ونضيف باقي الخميره وباقي الماء ونكرر العملية
الفكره من تقسيم المقدار حتى لا تختمر العجينه مع طول فتره الشغل بالكعك وتفقد شكل القالب والنقشه ويتضاعف حجمها
يخبز الكعك بفرن حامي ويحمر ونخرجه من الفرن ونتركه ليبرد تماما ويقدم مع رشه بالسكر الناعم المطحون وصحتين وهنا.
طريقة عمل معمول العيد
في وعاء عميق نضع السميد والطحين والسكر والمسكه والمحلب ودقه الكعك والحليب ونبسهم بالسمنه الساخنه بالتحريك باطراف الاصابع حتى يتشرب السميد السمن ونتركه لمده 6 ساعات او ليله كاملهنذوب الخميره بربع كوب ماء
نقسم خليط السميد الى قسمين ونضع نصف كميه الخميره على القسم الاول مع رش نصف كميه الماء بالتدريج ونفرك براحه اليد حتى يتشكل لدينا عجينه ناعمه ولينه ومتماسكه وليست رخوه
تشكل على شكل دوائر صغيره وتحشى بالتمر او الفستق الحلبي او الجوز ونضعها بالقالب او تشكل بملقط الكعك
وهكذا حتى نفاذ الكميه ثم ناخذ القسم المتبقي ونضيف باقي الخميره وباقي الماء ونكرر العملية
الفكره من تقسيم المقدار حتى لا تختمر العجينه مع طول فتره الشغل بالكعك وتفقد شكل القالب والنقشه ويتضاعف حجمها
يخبز الكعك بفرن حامي ويحمر ونخرجه من الفرن ونتركه ليبرد تماما ويقدم مع رشه بالسكر الناعم المطحون وصحتين وهنا.
تعليقات
إرسال تعليق