كعك بالطحين
مقادير كعك بالطحين
1 كوب زبدة أو سمنه6 كوب طحين
1 كوب حليب بودرة
1 كوب زيت نباتي
1 كوب سكر ناعم
2 بيض
1 ملعقة كبيرة فانيليا
1 ملعقه صغيره خميره
نصف ملعقة صغيرة بكينج باودر
1 ملعقة صغيرة شومر
نصف ملعقة محلب مطحون
الحشوة :
نعجن نصف كيلو تمر مطحون مع 5 ملاعق زبدة ونضيف رشة قرفة و هيل مطحون للنكهة
طريقة عمل الكعك بالطحين
نخلط الزبدة والزيت ونخفقهما مع بعض ثم نضيغ السكر والبيض مع الاستمرار في الخفق ثم نضع الفانيليا، ونخفق حتى تصبح مثل القشطه - نضع الحليب والشومر والخميره والبكينج باودر والمحلب على خليط الزبده ونستمر كذلك في الخفق - نضع الطحين بالتدريج ونعجنه باليد حتى تصبح عجينه متماسكه ونتركها لمده 15 دقيقة لتختمر وبعدها نبدأ العمل حيث تقطع عجينة الكعك حسب حجم القالب الذي تم اختياره لشكل المعمول الذي نريده او حسب التشكيل. نحفر قطعة العجين باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف من داخل العجين بالتساوي وتحشى بخليط التمر ومن ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة. توضع في القالب ويضغط عليها قليلا وتضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب (هذا في حال استعمال القالب ) اما في حال تشكيل اليد حسب الذوق واستعمال ملقط النقش كما في الصورهيخبز المعمول حتى يصبح لونه ذهبياً ويقدم وصحتين وعافيه
المصدر : مع هاله اطيب
تعليقات
إرسال تعليق