القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير بابا غنوج أو متبل الباذنجان المشوى بالطريقة المصرية واللبنانية

بابا غنوج أو متبل الباذنجان المشوى بالطريقة المصرية واللبنانية :

 أولا : بالطريقة المصرية :

مقادير بابا غنوج أو متبل الباذنجان

حبتين باذنجان رومى وزن الواحدة حوالى 250 جرام .
حبة بصل متوسطة الحجم
ملعقة ثوم مهروس
حبة كبيرة طماطم مفرومة ناعما بالسكين .
حبة فلفل رومى مفرومة ناعما بالسكين .
ربع حزمة كزبرة أو بقدونس مفرومين بالسكين .
2 ملعقة كبيرة طحينة خام .
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
2 ملعقة خل أبيض
علبة ذبادى
عصير حبة ليمون مصرى أو نصف ليمونة صفراء كبيرة .
وملح وكمون

طريقة عمل بابا غنوج أو متبل الباذنجان

1 – بواسطة طرف السكين نقوم بعمل عدة ثقوب بحبة الباذنجان ثم نشويها على نار هادئة على البوتاجاز أو فى الفرن أو على الفحم . نشويها من جميع الجهات .ونتأكد من أنها أصبحت طرية خاصة من المنتصف .وكذلك نشوى حبة البصل معها .
2 – بعد شوى الباذنجان جيدا والبصل نضعهم فى وعاء عميق به ماء بارد و ننزع القشر .ثم نضعهم فى وعاء أخر .ونهرسهم بالشوكة سويا .ثم نضيف عليهم الطماطم والفلفل .
3 – فى وعاء أخر نضع الطحينة وعليهارشة بسيطة من الملح والكمون وملعقتين زيت زيتون وملعقتين خل أبيض وعصير الليمون .ونخفقهم جيدا .
4 – نضع جميع المكونات فى وعاء واحد ثم نضيف عليهم الذبادى ونخلطهم جيدا بواسطة الشوكة .أو المضرب السلك اليدوى .
5 – نصب الخليط فى طبق التقديم ونزينة برشة زيت زيتون على سطحة وبقدونس مفروم حسب الرغبة .

ملاحظة : بعض الطرق المصرية لا تضع طحينة أو ذبادى وتكتفى بباقى المقادير كما بالشكل .

 ثانيا : بالطريقة اللبنانية :
• يمكن أن نتبع نفس المقادبر وبنفس الطريقة ولكن اللبنانية :
( لا تضع بصل ولا طماطم ولا فلفل أخضر ولا كزبرة ولا بقدونس ولا كمون )

مدونة ابو انس - http://abo-anas75.blogspot.com/

مدونة ابو انس - http://abo-anas75.blogspot.com/

تعليقات