كبسه حاره بالارز البسمتي
مقادير كبسه حاره بالارز البسمتي
4 كوب ارز بسمتي1 دجاجه مقطعه
3 حبه بندوره مقشره ومفرومه ناعم
2 حبه بصل كبير مفروم ناعم
2 ملعقه كبيره رب البندوره
3 فلفل اخضر حار
4 ملعقه كبيره سمنه نباتي
2 ملعقه كبيره زيت نباتي
مرق دجاج او ماء ( يغمر الدجاج ويتناسب مع كميه الارز )
خلطه البهارات : ( 1 ملعقه كبيره بهارات كبسه + 2 ملعقه صغيره كزبره ناشفه مطحونه + 1 ملعقه صغيره كمون + 1 ملعقه كبيره ملح + 1/2 ملعقه صغيره فلفل اسود + 1/2 ملعقه صغيره كركم + 1/2 ملعقه صغيره قرفه ناعمه + 2 لومي + 6 حب هال صحيح + 6 حبه كبش قرنفل صحيح + 2 عود قرفه + 4 ورق غار + 10 حبه فلفل اسود صحيح )
لوز مقلي لتزين
صلصه لتحمير الدجاج :
( 1 1/2 ملعقه كبيره كركم + 1/2 ملعقه صغيره صبغه الزعفران + 1 ملعقه كبيره ملح + 1 ملعقه كبيره سكر + 1/2 ملعقه كبيره كزبره ناشفه مطحونه + 1/4 ملعقه صغيره كمون + 1 ملعقه كبيره بهارات كبسه + 1 ملعقه صغيره زنجبيل مطحون + 1 عصير ليمونه + 1/2 كوب ماء + 1/4 كوب زيت نباتي ) جميع البهارات تخلط في طبق زجاجي عميق ثم نضيف الليمون والماء ونحرك ثم نبدا باضافه الزيت النباتي بالتدريج مع التحريك ونتركه جانبا لدهن الدجاجطريقه عمل كبسه حاره بالارز البسمتي
على نار هادئه نضع الزيت النباتي والسمنه ورشه من خلطه البهارت ثم البصل والفلفل الحار ونقلي الى ان يذبل ثم نضيف الدجاج ونضع عليه 2 ملعقه كبيره من خلطه البهارات ونقلي الدجاج الى ان يتحمر ثم نضيف البندوره ونحرك ثم نضيف رب البندوره الى ان تتسبك مع اضافه رشه من خلطه البهارات ثم نضيف مرق الدجاج او ماء ونتركها الى تتسبك ثم ننشل الدجاج ونضعه في صينيه جانبا ثم نضيف الارز البسمتي ( المنقوع المصفى ) ونحرك برفق على نار عاليه ونتركها الى ان تغلي ثم نخفض درجه حراره النار الى الوسط مع تقليب الارز برفق وخفه من فتره الى فتره مع تخفيض درجه الحراره الى ان ينضجفي هذه الاثناء ندهن الدجاج بصوص الدجاج وندخله الى الفرن وبعد فتره نخرجه من الفرن وندهنه بواسطه فرشاه بصوص ونرجعه الفرن الى ان يتحمر
تقدم الكبسه مع الدجاج وتزين باللوز المقلي
تعليقات
إرسال تعليق