طريقة سهلة وبسيطة لتجهيز بيكاتا الدجاج أو اللحم أو السمك ( نستخدم نصف كيلوا دجاج أو لحم أو سمك )
الخليط الأساسى للبيكاتا
3 بيضات
فصين ثوم مهروسين
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
ربع كوب جبنة مبشورة سواء باراميزان أو إتشيدر
ربع كوب بقدونس أو كذبرة مفرومة ناعما .
نصف كوب دقيق
نصف كوب لبن
( فى وعاء تخفق البيض أولا ثم تضيف باقى المكونات ما عدا اللبن وتبدأ فى الخفق مرة أخرى بواسطة المضرب السلك اليدوى مع إضافة اللبن تدريحيا حتى تصل للسمك المطلوب فتكون كثيفة القوام )
2 – بيكاتا اللحم : نرشها بالملح والفلفل ورشة بسيطة من الخل ونتركها لمدة حوالى ساعتين ثم نغمسها بالخليط . ( يفضل إستخدام شرائح اللحم البتلو )
( تضع الشريحة بين طبقتين من كيس بلاستيك وتدق عليها إلى أن ترق مثل قطعة البوفتيك سواء شرائح اللحم أو الدجاج )
3 – بيكاتا السمك : نتبلها بالملح البسيط لأن الجبنة بها نسبة بسيطة من الملح والفلفل والكمون ثم نغمسها بالخليط ( فنستخدم أى نوع من السمك الفيلية ) يقطع إلى شرائح رقيقة بواسطة السكين ولا تدق علية مثل اللحوم .
4 – تغمس الشرائح المطلوبة فى الخليط المجهز وتقوم بتحميرها من الجانبين فى طاسة بها ملعقة كبيرة سمن + ثلاث ملاعق زيت سخن .على نار متوسطة ويفضل أن تقدم بجانب أى صنف من اصناف المكرونة .
1 – إذا كانت شرائح الدجاج أو اللحم سميكة أو لم تكتمل تسوية نرصها بعد التحمير فى صينية الفرن المدهونة بالزيت وتدخل الفرن وتوضع على الشبك بمنتصف الفرن بدون غطاء على نار متوسطة لمدة عشرة دقائق للتأكد من تسويتها ثم تقدم بالهناء .
2 - كثيرا من الناس لا يفضلون البيكاتا بالصوص نظرا للمادة الدهنية الزائدة به ولذلك فالصوص يكون إختيارى بتلك الطريقة فيمكن أن تقوم بتسوية الصوص أيضا ووضعة على الشرائح أو يقدم بجانبها بتلك الطريقة حسب الرغبة .
الخليط الأساسى للبيكاتا
3 بيضات
فصين ثوم مهروسين
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
ربع كوب جبنة مبشورة سواء باراميزان أو إتشيدر
ربع كوب بقدونس أو كذبرة مفرومة ناعما .
نصف كوب دقيق
نصف كوب لبن
( فى وعاء تخفق البيض أولا ثم تضيف باقى المكونات ما عدا اللبن وتبدأ فى الخفق مرة أخرى بواسطة المضرب السلك اليدوى مع إضافة اللبن تدريحيا حتى تصل للسمك المطلوب فتكون كثيفة القوام )
طريقة عمل بيكاتا الدجاج أو اللحم أو السمك
1 – بيكاتا الدجاج : ( يفضل إستخدام شرائح من الصدور ) نرشها بالملح والفلفل وعصرة نصف ليمونة ثم نغمسها بالخليط .2 – بيكاتا اللحم : نرشها بالملح والفلفل ورشة بسيطة من الخل ونتركها لمدة حوالى ساعتين ثم نغمسها بالخليط . ( يفضل إستخدام شرائح اللحم البتلو )
( تضع الشريحة بين طبقتين من كيس بلاستيك وتدق عليها إلى أن ترق مثل قطعة البوفتيك سواء شرائح اللحم أو الدجاج )
3 – بيكاتا السمك : نتبلها بالملح البسيط لأن الجبنة بها نسبة بسيطة من الملح والفلفل والكمون ثم نغمسها بالخليط ( فنستخدم أى نوع من السمك الفيلية ) يقطع إلى شرائح رقيقة بواسطة السكين ولا تدق علية مثل اللحوم .
4 – تغمس الشرائح المطلوبة فى الخليط المجهز وتقوم بتحميرها من الجانبين فى طاسة بها ملعقة كبيرة سمن + ثلاث ملاعق زيت سخن .على نار متوسطة ويفضل أن تقدم بجانب أى صنف من اصناف المكرونة .
ملاحظات هامة :
1 – إذا كانت شرائح الدجاج أو اللحم سميكة أو لم تكتمل تسوية نرصها بعد التحمير فى صينية الفرن المدهونة بالزيت وتدخل الفرن وتوضع على الشبك بمنتصف الفرن بدون غطاء على نار متوسطة لمدة عشرة دقائق للتأكد من تسويتها ثم تقدم بالهناء .
2 - كثيرا من الناس لا يفضلون البيكاتا بالصوص نظرا للمادة الدهنية الزائدة به ولذلك فالصوص يكون إختيارى بتلك الطريقة فيمكن أن تقوم بتسوية الصوص أيضا ووضعة على الشرائح أو يقدم بجانبها بتلك الطريقة حسب الرغبة .
تعليقات
إرسال تعليق