المخلل المشكل
أولا : نتعرف على المحلول الملحى للمخللات :
هوة عبارة عن مقدار لتر من المياة المغلية سابقا سواء ساخنة أو باردة والمذاب بها 4 ملاعق كبيرة من الملح الخشن . بمعنى أنة لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح خشن حيث أن ( اللتر يحتوى على 4 كوب ) . كما أن لكل لتر نصف كوب خل .
ملعقة صغيرة من حبوب الفلفل الأسود
5 فصوص حبهان
5 حبات قرنفل
قرن فلفل حار حسب الرغبة
نصف كوب خل أبيض
لتر من المحلول الملحى الساخن .
ماء مغلى للخضروات
2 - نغسل الخضروات جيدا ثم نجففها ونقطعها إلى شرائح سميكة و نسقطها بالقدر لمدة دقيقة واحدة فقط ثم نخرجها بمصفاة ونضعها جانبا .ما عدا الفلفل فلا داعى لوضعة بالماء الساخن .
3 – فى برطمان التخليل الزجاجى نضع حبوب الفلفل الاسود والقرنفل والحبهان .
4 – نملأ البرطمان بشرائح الخضروات كما يمكن إضافة ثلاث أو أربع فصوص ثوم مقشرة وسليمة و نصب فوق الخضار بالبرطمان نصف كوب خل ونملأوة بالمحلول الملحى الدافىء .ثم نحكم إغلاقة جيدا .
( يكون جاهزا للأكل بعد يومين فقط )
هوة عبارة عن مقدار لتر من المياة المغلية سابقا سواء ساخنة أو باردة والمذاب بها 4 ملاعق كبيرة من الملح الخشن . بمعنى أنة لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح خشن حيث أن ( اللتر يحتوى على 4 كوب ) . كما أن لكل لتر نصف كوب خل .
مقادير المخلل المشكل
نستخدم تشكيلة من الخضروات ( الجذر والخيار والقرنبيط واللفت والفلفل )ملعقة صغيرة من حبوب الفلفل الأسود
5 فصوص حبهان
5 حبات قرنفل
قرن فلفل حار حسب الرغبة
نصف كوب خل أبيض
لتر من المحلول الملحى الساخن .
ماء مغلى للخضروات
طريقة عمل المخلل المشكل
1 - نضع قدر على النار به ماء يغلى .2 - نغسل الخضروات جيدا ثم نجففها ونقطعها إلى شرائح سميكة و نسقطها بالقدر لمدة دقيقة واحدة فقط ثم نخرجها بمصفاة ونضعها جانبا .ما عدا الفلفل فلا داعى لوضعة بالماء الساخن .
3 – فى برطمان التخليل الزجاجى نضع حبوب الفلفل الاسود والقرنفل والحبهان .
4 – نملأ البرطمان بشرائح الخضروات كما يمكن إضافة ثلاث أو أربع فصوص ثوم مقشرة وسليمة و نصب فوق الخضار بالبرطمان نصف كوب خل ونملأوة بالمحلول الملحى الدافىء .ثم نحكم إغلاقة جيدا .
( يكون جاهزا للأكل بعد يومين فقط )
المصدر: الشيف محمد الجوهرى
تعليقات
إرسال تعليق