القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة اعداد العوامة

العوامة

العوامة من الحلويات الشعبية المشهورة التي تقدم بعد الوجبات ويفضلها الناس ساخنة وبخاصة في فصل الشتاء وتمتاز بقوامها الهش

 مقادير العوامة 

كغم واحد من الطحين ( طحين زيرو )
حبتا بطاطا مسلوقتان بمقدار 350 غراما
ملعقتا مائدة من النشا
ملعقة مائدة من الخميرة
ملعقة صغيرة من السكر
ليتران من القطر
زيت للقلي
نصف ليتر ماء دافئ

 طريقة عمل العوامة 

اغسل البطاطا ثم قشرها وقطعها واسلقها ثم صفها من الماء واهرسها هرسا ناعما
جهز الخميرة
نخل الطحين ثم ضعه في وعاء العجن واضف اليه البطاطا المهروسة والنشا وافركهما بالاصابع
اضف الخميرة الى الطحين والبطاطا واستمر في العجن ثم اضف الماء تدريجيا حتى تحصل على عجينة لينة وشبيهة بعجينة القطايف
غط العجينة وضعها في مكان دافي حتى تختمر ويتضاعف حجمها وهذا يحتاج الى ساعة تقريبا
ضع الزيت في المقلاة العميقة على نار قوية وخذ باليد اليسرى قبضة من العجين واضغط عليها واسحب براس ملعقة صغيرة بحجم حبة البندق وضعها في الزيت الساخن
كرر العملية السابقة حتى يمتلئ سطح الزيت بكرات العجينة
حرك الكرات باستمرار حتى تحمر الجهات جميعها
اخرج الكرات من الزيت بكفكير مثقب وصفها جيدا من الزيت
اغمس الكرات في القطر البارد مدة دقيقة حتى تتشرب القطر
اخرج الكرات من القطر وصفها في مصفاة للتخلص من القطر الزائد
ضع العوامة في طبق التقديم وصحتين وعافية

*تقلى العوامة على مرحلتين حتى تنضج جيدا وتصبح هشة اثناء تناولها

*تسخين الزيت حتى درجة حرارة 200 درجة سيليوس يساعد على تشكيل كرات دائرية متساوية الحجم ويساعد على نضج حبات العوامة

* لا ترفع يدك كثيرا عند اسقاط قطع عجينة العوامة في الزيت الساخن حتى لا تعرض يدك للحرق
مجلة ليالي الشام - http://www.shamnight.com/

تعليقات